当前位置: 首页 > 规章制度 > 燕子墩学校2017年度教师理论学习计划

燕子墩学校2017年度教师理论学习计划

2017年03月09日 11:53:21 访问量:16

燕子墩学校2017年度教师理论学习计划

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,深入贯彻党的十八届四中、五中、六中全会精神,树立科学发展观,以“弘扬民族精神、创建和谐校园、推进课程改革、提高办学质量”为主题,以培养“敬业爱校、乐业爱生、精业爱岗”的高素质的学者型教师队伍为目标,抓好教师的政治理论学习。

二、学习目标

1.每月组织教师理论学习2次,全年坚持学习16次以上。

2.每名教师学习教育学习笔记5000字以上。

3.积极撰写论文或经验材料心得体会。

  三、学习内容

在理论学习中,我们要树立科学发展观,坚持学习内容“系统性、针对性、时代性”的原则,科学地安排教师的理论学习内容,坚持做到“五个一”:

  1.坚持每季度一次形势任务教育,做到“与时俱进”。

  组织教师学习“党的十八届六中全会精神”、十月份组织教师学习党的十九届代表大会。积极组织教师观看爱国教育录像片,强化“爱国主义、集体主义、社会主义”教育,提高教师的思想政治素质,使广大教职员认清形势,明确教育工作者的责任,从而树立正确的世界观、人生观、价值观,为实施素质教育奠定良好的政治理论基础。

  2.坚持每季度一次职业道德教育,做到“以德治教”。

  我们要以“诚实守信”教育为重点,以“用爱心点燃生命亮点”为主题,强化教职工的职业道德教育。要组织教职工深入学习贯彻《公民道德建设实施纲要》,使广大教职工自觉遵守社会公道、职业道德、家庭美德;党员要以《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《习近平重要系列讲话》等为重点学习。全体教师要以《中央八项规定》、《中小学教师职业道德规范》、《惠农区中小学教师职业行为规范》、《燕子墩学校教师职业道德规范细则》为准绳,规范教师的教育教学行为;要组织教职员观看先进人物的事迹录像,引导教职员向先进人物学习,培养树立教职工中的先进典型,开好“用爱心点燃生命亮点”师德报告会、“话说身边的教师”演讲会,培养树立教师中的先进典型、师德标兵。

3.坚持每季一次教育思想学习论坛活动,做到“科研兴教”。

  新的一年,我们要始终牢牢把握习近平同志“实现伟大中国复兴,美丽的中国梦"这一战略方向,组织教师系统学习中外教育家的教育思想,收看专家讲座录像,开展专题教育思想大讨论活动。

通过学习讨论活动,广大教师要树立现代教育观念,端正办学指导思想,进一步明确新课程改革的意义、目标及教师的角色转变与教学行为,为全面实施新课程改革奠定良好的理论基础。

要开展以“赏识教育”、“自主、合作、探究、创新”为重点的教育教学模式专题理论研讨;开展教育艺术、教学艺术的理论研究,从而为全面推进素质教育,为培养学生的创新精神和实践能力奠定扎实的理论基础。

4.坚持每月一次教育政策法规学习,做到“依法治教”。要以《宪法》为纲,组织教师系统学习《义务教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等相关的法律法规,不断提高教职员的法律意识,使之树立"依法治校、依法治教"的思想,自觉维护教师自身和学生的合法权益。

  5.坚持每学期一次心理健康教育,做到“快乐从教”。

  良好的身体素质是从事教育工作的本钱,健康的心理素质则是做好教育工作的保障。因此,我们要重视教师的心理健康教育,聘请专家到校讲学,组织教师收看相关的健康知识方面的专题录像,增强教师对心理疾病的防御能力,了解有关健康方面的知识,以良好的心态和健康的体魄从事教育工作。

四、学习形式

我们要坚持学习形式“多样性、实效性”原则,努力做到“六个结合”。

  1.专题讲座与小组讨论相结合。要结合学习的内容,定期举办专题讲座,引导教师围绕讲座的重点,开展专题讨论。

  2.上网学习与观看电教录像片相结合。要开发利用现代教育信息技术资源,每月继续组织教师上网集中学习一次,不断提高教师利用网络进行学习的能力;要利用多媒体教学系统,采用现代化的教学手段,组织教师学习先进学校的教育教学经验资料片,以提高教师的教育教学水平与能力。

3.学习专著与个人自学相结合。办好教师阅览室,采取学习签到的形式,鼓励教师经常到阅览室学习;继续支持教师购买教育理论专著,创造条件让教师开展读书活动,使读书逐渐成为教师的习惯。教师要在按规定学习专著的基础上,经常自学教育文摘,记好自学自练笔记,不断提高专业理论水平。

4.坚持集中学习培训和自学相结合,鼓励教师参加继续教育,参与区级以上的培训学习,吸收借鉴先进的教育教学经验,完成培训的任务。

5.理论研讨与事迹报告相结合。每学期要围绕学习重点开展专题理论研讨暨教师论坛活动;每学年要举行一次先进教师事迹报告会。

6.论文交流与理论测试相结合。年末举行一次理论学习测试,进行一次论文交流。我们要坚持理论联系实际的优良学风,围绕学习内容,结合学校实际,组织大家开展教学实践活动,解决教育教学中存在的问题。我们要求骨干教师在教改科研中总结经验。

五、学习要求

我们要抓好学习制度建设,切实达到“六有要求”。

  即:总体有计划、学习有材料、出席有考勤、讨论有记录、个人有笔记、定期有检查。通过理论学习,逐步达到三新的目标,即教育观念新、思维方式新、教育手段新;要进一步提高教师“五个基本素质”,即政治思想素质、职业道德素质、专业文化素质、依法执教素质、身心健康素质;要在全校范围形成“六种风气”,即学习的风气、研究的风气、创新的风气、团结的风气、协作的风气、竞争的风气,为全面推进素质教育,建设教育强区,创建人民满意学校奠定良好的思想理论基础。

 

 

编辑:刘兴振
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
伟德娱乐 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:伟德娱乐
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.zjkebao.com , All Rights Reserved
手机版