当前位置: 首页 > 伟德国际 > 关于印发《开展2017年学校安全突出问题专项

关于印发《开展2017年学校安全突出问题专项

2017年05月16日 10:03:17 访问量:44

关于印发开展2017年学校安全突出问题专项

治理工作》的通知

中小学、幼儿园、民办教育机构

为认真贯彻党中央、国务院、教育部和自治区党委、政府、教育厅关于学校安全工作的重要决策部署,进一步强化学校安全工作落实,下大力解决和消除可能威胁师生安全的问题和隐患,确保教育系统安全稳定,根据2017年全区学校安全工作会议及教育厅的部署安排,区教体局决定于2017年深入开展防溺水事故、交通安全、学生欺凌与暴力等为重点的专项治理工作。现就有关事项通知如下:

一、治理目标

认真贯彻《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》和2017年全国学校安全工作电视电话会议精神,严格按照“党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责”的总要求,牢固树立学校安全红线意识,坚持以建设最阳光、最安全校园为中心,按照依法治理、立足长效,齐抓共管、综合施策的原则,在巩固和深化2016年专项治理成果的基础上,重点抓好防溺水事故、交通安全、学生欺凌与暴力三个专项治理工作,同时抓好消防安全、食品安全、传染病预防等治理工作。全面落实教育部门监管责任和学校主体责任,坚持运用法治思维和法治方式推进治理工作,认真排查治理学校安全突出问题隐患,净化学校安全发展环境,堵塞安全管理漏洞,建立健全学校安全风险防控体系,有效遏制和减少各类事故发生,以实际行动迎接党的十九大和自治区第十二次党代会胜利召开。

二、治理时间及治理范围

2017年5月-12月,在全区各级各类学校范围内实施。

三、治理内容及措施

(一)防溺水专项治理。

1.加强防溺水宣传教育。利用宁夏学校安全教育平台,认真开展2017年中小学生(幼儿)预防溺水专题教育活动,加大防溺水教育力度。及时分析和评估学生溺水事故安全风险,采取多种途径,持续不断加强防溺水教育和提示,切实做到“三有”:每天放学前有提示,周末和节假日前有教育,每月有国旗下讲话、主题班会、手抄报等宣传教育主题活动。利用校园网站、黑板报、宣传栏、电子屏等载体,在校园内广泛宣传防溺水知识,印制一些用于在校园内外张贴或学生使用的宣传用品,使学生熟悉掌握“六不一会”内容,自觉远离危险水域。各校要及时向学生发放防溺水安全提示,介绍溺水事故应急处置方法,提高学生防溺水意识和自救自护能力。

2.落实提醒家长责任。中小学校要认真贯彻教育部要求,将《教育部致全国中小学生家长的一封信》原封不动复印发放到每位中小学生家长或监护人手中,要让学生回去把信给家长念一下,让学生和家长切实知道写的是什么、要求做什么。要统一收回并认真核对家长或监护人签字的回执,做到一个不漏。凡是周末和节假日放假前,必须提醒告知家长认真履行监护人职责,加强对孩子的安全教育和监护,严防溺水事故发生。对家庭监护较为薄弱、常去水边玩耍的学生,要采取超常措施加强与家长的联系。

    3.加强沟通合力防范。各级教育部门和学校要认真梳理近年来发生的学生溺水事故,主动向当地党委、政府汇报,与水利、农牧、园林等水域管理部门及时沟通、协同作战,加强对河、湖、沟、渠等重点水域的巡查管护,设置安全警示标牌和隔离带、防护栏等防护措施,及时发现险情、及时消除隐患。加强与当地新闻媒体单位的协调,充分利用报纸、电视、广播、网络、微信平台等宣传载体,广泛宣传学生防溺水工作和有关知识,呼吁社会各界高度重视学生防溺水工作,共同关心孩子们的健康成长。在学生之间建立相互监督、相互提醒机制,放学以后或不在学校期间,互相进行监督和管理,自觉远离危险水域。要严格学生请假制度,对未请假擅自离校的学生及时与家长取得联系,了解学生离校的原因,防止学生擅自到危险水域游泳、戏水而发生意外。

(二)交通安全专项治理。

1.加强校车安全治理。认真贯彻《宁夏回族自治区校车安全管理办法》,用于接送小学生、幼儿的车辆不是专用校车的,要抓紧向当地政府报告,确保在2017年10月31日前完成更换。完善校车应急预案,特别是极端天气下的预案,不能确保安全的情况下要立即停运,并向家长做好宣传解释工作。加强对校车驾驶人、随车照管人员的教育管理,包括一些学校的通勤车辆,严禁发生超速超载、不按规定路线行驶、酒驾醉驾等违法问题。做好学生候车、乘车、交接的三段管理,确保学生乘车和上下车期间的安全。规范校车停放管理,必须停放在校园内指定位置,严禁停放在校外,防止人为破坏或发生其他意外。与公安交管、交通运输等部门密切协调,加大对校车超速、超员等交通违法行为、非法接送学生车辆和校园周边交通秩序的整治力度,为学生出行提供良好条件。

2.加强校园内车辆治理。针对近年来校园内教师车辆越来越多,问题隐患也越来越多的实际,对校园内行车路线、速度和停车位置作出严格、明确的规定,切实加大校园内车辆管理力度。采取人车分离、错时进出、分门进出、上下学高峰期严禁车辆进出等方法,进一步规范校园内车辆管理秩序,避免人车交叉而发生意外。严禁快递、外卖、食堂及超市物资运送等外来车辆随意进入校园,必须进入的要加强检查和登记,规范进出路线、车速和时间,必要时要全程进行监管。在学校门口设置硬质防冲撞设施,阻止车辆非法进入校园。

3.加强交通安全教育。结合开学、放学前、周末和节假日安全教育,加大交通安全宣传教育力度,中小学、幼儿园每学期至少开展一次交通安全主题教育活动,教育学生自觉遵守交通法规,增强交通安全意识。尤其要严格遵守骑车、驾车相关法律规定,未满12周岁不得骑自行车、未满16周岁不得骑电动车、未满18周岁不得驾驶机动车。协调当地公安交管部门,加强学校交通安全体验式教育基地或馆室建设,实践探索情景式、体验式教学方法,提高交通安全教育实效。职业学校和高校要注意提醒学生在假期离校、返校、实习、社会实践、外出旅游时提高交通安全意识,确保人身安全。加强教职员工安全行车教育,防止发生交通违法和不安全驾车行为。

(三)学生欺凌与暴力专项治理。

 1.加强宣传营造氛围。结合“法治进校园”工作,协调公安、司法、检察等部门,加强学生法治、德育和警示教育,每学期至少开展一次学生欺凌与暴力专题教育,强化学生法治意识和尊重他人的品德修养。采取多种方式方法,在校园内广泛宣传防治学生欺凌与暴力的有关法规政策,弘扬防范校园欺凌、反对校园欺凌、打击校园欺凌的正能量,切实营造一个氛围、制造一种压力、构建一种环境,真正形成不敢欺凌、不敢违法违规或是不敢呈集中爆发的态势。让学生在校园内、教室里经常看到防范和打击校园欺凌的内容,从校长、教师口中经常听到防范和打击校园欺凌的内容,在浓厚的文化氛围中接受熏陶、接受教育,强化反欺凌、反暴力的意识。

2.建立完善防控机制。认真贯彻《教育部等九部门关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,会同有关部门研究制定学生欺凌和暴力防治工作预案,做到早发现、早预防、早制止、早处置、早回应。学校要切实履行教育、管理责任,设立学生求助电话和联系人,及早发现、及时干预和制止欺凌、暴力行为。网络、媒体传播的校园欺凌或者暴力事件,要实事求是及时正面回应,尽量减小负面影响。完善警校联动机制,落实上下学高峰期“护学岗”制度,每学期至少开展一次管制刀具、棍械等危险器械收缴活动。密切联系学生家长,掌握学生思想动态,对有心理问题、暴力倾向的学生加强心理疏导,必要时联系专业部门进行心理矫治,有效遏制欺凌和暴力事件发生。

 3.态度坚决严厉惩治。对发生的校园欺凌行为,在态度上一定要坚决,按照宽容但不纵容、关爱而又严管,教育为主、惩罚为辅的原则,依法依规严肃处理,防止捂盖子、护犊子,大事化小、小事化了的现象发生。进一步完善校规校纪和相关制度,对有不良行为、暴力行为的学生,要敢抓敢管、严肃处理,依法依规予以教育惩戒。探索建立由校园警务室民警或者担任法治副校长、辅导员的民警实施训诫的制度。对实施暴力情节严重,构成违法犯罪的学生,必须移送公安、司法机关处理。

 (四)消防安全专项治

 协调当地公安消防部门,对学校火灾隐患开展全面排查整治。重点查看学校消防安全责任、制度是否健全和落实,有无指定消防安全责任人、管理人;学校建筑物有无消防验收合格档案资料、彩钢板结构建筑物所用材料是否符合消防安全标准、室内建筑有无配备消防栓;消防设施器材和报警设施是否按标准配备、质量是否合格、维护使用是否经常;疏散通道和安全出口是否畅通,相关标识是否规范;水电气管理是否规范,有无乱拉乱接电气线路、违规使用大功率电器现象;学校消防安全“四个能力”建设是否落实,师生员工消防安全教育、培训和应急演练是否经常等内容。对排查出来的隐患,要及时建立清单,制定整改计划,迅速进行整改。危险化学品安全的治理要按照《自治区教育厅办公室关于印发全区教育系统危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(宁教体卫办〔2017〕43号)要求,抓好工作落实,确保不留隐患。

 (五)堂食品安全专项治理。

严格落实《食品安全法》要求,完善学校食品安全管理制度和机构,设置专(兼)职食品安全管理人员,明确食品安全岗位职责。学校食堂必须以学校法人(负责人)申请餐饮服务许可,严禁未经许可经营。加强原材料采购、验收入库、分类储存、加工制售、食品留样、餐具消毒、饮用水安全等关键环节的监控管理,确保食品安全操作流程规范、安全。协调配合当地食品监管部门,在开学或敏感重要节点,对学校食堂、饮食店、商店、超市和校园周边食品摊点等重点区域实施全方位隐患排查和整治,及时消除问题隐患。完善明厨亮灶设施,在厨房、配餐间等重点部位安装监控摄像装置,对食品加工制作全过程进行监控和公开,确保学生吃的放心,年底前学校食堂明厨亮灶要达到100%。严格落实食堂从业人员健康体检、持证上岗、每日晨检、统一着装等制度,强化校规校纪的宣传教育,使他们自觉遵守学校规定,切实融入到伟德国际官网之中,更好地完成服务保障工作。完善食品安全事故应急预案,细化事故信息报告、人员救治、危害控制、事故调查、善后处理、舆情应对等具体方案,确保一旦有事能够及时果断应对。

 (六)传染病防控专项治理。

 落实学校卫生工作制度,深入开展爱国卫生运动,加强校园环境卫生治理,完善卫生基础设施,定期对教室、宿舍、图书馆、食堂、厕所等场所进行消毒、清洁,室内经常通风换气。加强卫生健康知识宣传教育,增强学生卫生防病意识,养成良好卫生习惯。引导学生注意加强体育锻炼,增强自身体质和免疫力。根据季节变换和传染病防控形势,及时告知学生重点疾病防控注意事项,做好疾病防控工作。加强入校新生体检,建立完善学生健康档案。落实晨午检和学生缺课原因追查报告等制度,加强对发热、咳嗽、腹痛、腹泻、皮疹等症状学生的健康检查,做好登记和跟踪排查。发现有传染病或疑为群体性不明原因疾病时,要及时报告卫生、疾控部门进行处置,防止疫情的扩散和蔓延。加强医务室、保健室建设,按规定配备医务人员和相关设施。专业医务人员不足的应报告当地政府和有关部门解决。加强对特体学生的管理,完善特异体质、特定疾病学生健康档案,给予适当照顾并密切关注其健康动态,发现异常及时采取措施,防止发生猝死等意外问题。

(七)工程建设领域专项治理。

配合住建部门加强标准化工地建设,针对建筑起重机械、高支模、深基坑等风险隐患突出的重点领域,开展起重机械等危险性较大的分部分项工程专项整治,严防建设工程作业事故的发生。

(八)特种设备专项治理。

    配合区市场监管局开展学校特种设备隐患专项治理,完善特种设备隐患排查治理和安全防控体系,建立特种设备风险预警与应急处置平台,提升特种设备风险监测、预警和应急处置能力。

    四、有关要求

(一)统一思想,提高认识。学校安全事关广大师生切身利益和社会和谐稳定,是不可逾越的红线、不可突破的底线。各级教育部门和学校要充分认清当前学校安全形势和任务,进一步强化红线意识和忧患意识,增强做好学校安全工作的使命感和责任感。要高度重视学校安全专项治理工作,尤其是教育部部署安排的防溺水事故、交通安全、学生欺凌与暴力三个专项治理,要作为年度重点工作进行部署和落实。以立说立行、动真碰硬、干就干好的态度和实干精神,切实抓好专项治理工作落实,努力把校园建设成为最阳光、最安全的地方。

(二)立足实际,周密部署。各级教育部门和学校要认真学习领会2017年全国和全区学校安全工作会议精神,结合自身实际,紧盯安全薄弱环节,统筹安排专项治理工作,制定切实可行的实施方案。其中防溺水、交通安全、学生欺凌与暴力三项治理工作要重点进行筹划和部署,按照一个专项一个方案的要求,制定具体目标、强化工作措施,明确治理责任、狠抓工作落实,确保专项治理工作真正落到实处

(三)全面排查,重点治理。各级教育部门和学校要根据专项治理工作安排,于6月15日前开展一次安全隐患集中排查,全面摸清安全底数,找准问题隐患。要加大治理力度,对一般性隐患,做到及时发现,及时整治;对危险程度高、治理难度大的问题,要精准发力、定向决策,加大投入、重点治理,务求从根本上解决问题。依靠自身难以治理的问题,要积极提请当地党委、政府和有关部门予以解决,重大隐患要挂牌督办进行治理。要制定安全隐患排查、治理清单,治理一项、销号一项,对隐患治理实行跟踪监控和闭环管理。

(四)加强沟通,合力治理。学生安全涉及方方面面,党委、政府和有关部门、家庭、社会都有相应的责任。要加强与当地党委、政府的沟通,提请党委、政府建立学校安全风险防控机制,进一步厘清各部门、学校、家庭、社会的责任,形成各负其责、社会共治的良好局面。加强与相关部门的协调,完善信息沟通、整体联动等工作机制,切实形成专项治理工作合力,尽最大努力消除安全监管的盲区和漏洞。加强与当地新闻媒体的沟通,积极宣传专项治理工作开展情况,争取社会各界的理解、关注和支持。

(五)加强督查,确保实效。各级教育部门要采取明查暗访等形式,加大督查检查力度,面对面指导帮助学校解决专项治理中遇到的困难和问题,促进专项治理各项工作落到实处。自治区教育厅将于6月中下旬对各地各学校专项治理方案(其中防溺水、交通安全、学生欺凌与暴力专项治理工作一个专项一个方案)、隐患排查和治理清单等进行督查,督查情况将通报全区教育系统。

中小学、幼儿园、民办教育机构2017年5月22日、6月16日前分别将专项治理工作方案、隐患排查治理清单(见附件1)电子版报送区教体局。隐患排查治理情况统计表(见附件2)加盖公章后于2017年6月-12月期间,每月28日前报送。专项治理工作总结于2017年11月28日报送。

联系人及电话:杨国兴     09523977995

邮箱:7681337@163.com

附件:1.2017年学校安全专项治理工作隐患排查治理清单

      2.2017年学校安全专项治理工作隐患排查治理情

      况统计表

 

                              惠农区教育体育局      

                                 2017年5月15日


编辑:刘新振
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
伟德娱乐 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:伟德娱乐
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.zjkebao.com , All Rights Reserved
手机版