当前位置: 首页 > 规章制度 > 燕子墩学校创新课程实施方案

燕子墩学校创新课程实施方案

2017年02月28日 09:07:30 访问量:14

燕子墩学校创新课程实施方案

 

为贯彻惠农区教育体育局创新教育教学工作会议精神,推进课程改革,创新学校课程管理模式,转变学生学习方式,培养创新素养,保护好孩子的好奇心,体现教学的多元性和选择性,师生参与课程开发,提升教师专业素质,从学校实际出发,制定本方案。

一、学校基本情况

学校位于惠农区燕子墩乡政府所在地,建于1965年,占地面积18600㎡,校舍建筑面积3174㎡,教学及辅助用房面积1231㎡,师生活动场地面积达9000多平方米。近年来,随着教育改革的深入和学校布局调整工作的推进,合并了原燕子墩乡的七所小学,2005年中学部撤并至惠农中学,形成了以燕子墩学校为中心,向四周十公里的区域辐射的六年义务教育服务网络,充分保障了原燕子墩乡7个行政村学龄少年儿童接受义务教育。学校规范办学,严格执行国家课程规定,开齐开足各类课程,保证学生综合素质的提升。全体教师以立身农村、奉献教育为精神追求,提升伟德国际官网品位,打造高效课堂,建立基于校本的教学管理制度,提高教育教学管理精细化水平,让孩子学会学习、学会生活,教育教学质量逐年提高,2015年年终考核获得一等奖,并通过市级文明单位验收。

1. 学校现有教职工27名,其中,专任教师25名,未转正特岗教师2名,转正3名,教师平均年龄41岁。专任教师中,市级骨干教师2名,惠农区级骨干教师10名。在教学工作中,教师们兢兢业业,刻苦钻研,热爱生活,立身农村,奉献教育,有音乐方面的年轻教师,有爱好书法、象棋、篮球、农耕的教师,为我校开展丰富多彩的校本课程提供人才保障。

2. 学校现有教学班6个,一至六年级各1个班,学生176人,回族儿童16人,从长远看学校生源相对稳定,农村家庭多以务农、个体私营为主,家长文化水平不高,多数没有注意对孩子多元智能的培养,孩子们有发展自身爱好的强烈需求。学校有信息技术教室、音乐教室、实验教室、美术活动室、多功能室等一应俱全,教室上了多媒体设备,这些硬件设施为我们开设校本课程提供了空间基础。

二、办学特色与课程理念

学校明确提出做最美乡村教师,育乡村创新人才的办学理念,继承“ 勤奋励志  彰显个性 文明健美 追求卓越”为校训,在校本课程开发中发挥每一位教师的特长,关注培养学生学习兴趣,保护好奇心,旨在培养志向高远,人格健全,基础扎实,特长明显,勇于创新,善于实践的有用人才。

三、课程目标

(一)总目标:

以课改为载体,坚持创建以艺健体、以趣增智、以德冶情、以行见长的办学特色。在校本课程开发、实施中,做到以师生为主体,以人的发展为核心,以培养创新精神与实践能力为灵魂,积极发展学生个性,全面落实素质教育,让师生与课改同成长,把学校办出特色,办出质量。

(二)具体目标:

1.在“艺术”、兴趣德行主题课程中,学生陶冶情操,学会做人,学会学习,修身养性,心灵手巧,强健体魄,乐学上进,积极向上。

2.在课程开发和实施中,发展教师专业化水平,适应教育创新课程开发实施。

3.形成学校创新课程科学管理及评价体系。

四、课程设置

(一)授课时间:星期一至星期四下午第三节课为全校统一活动时间。

(二)课程内容:

本着“特色+育人+质量+创新”的发展目标,开设两大门类的校本课程:

  必修课:

1、经典诵读:

中华古代文化经典记载着中华民族的成长与进步,积淀着中华民族的智慧与精神,是现代文明的母体与源泉。中国古典诗文博大精深,有很多传世佳作,它们内涵深刻,言简意丰,也包含很多哲理。经典是人类智慧的结晶,通过开展中华古诗文经典诵读活动,使学生在记忆力最好的时候,以最便捷的方式获得古诗文经典的基本修养,受到中华传统文化的熏陶,传承中华文化,提高文化底蕴,同时亦是启迪人类智慧的久经历史考验的教科书。为此,我校特开发适应612周岁儿童心身发展的国学经典诵读课程,具体内容如下:

一年级:《三字经》;二年级:《弟子规》;三年级:《笠翁对韵》四年级:《中华成语千句文》;五、六年级:《论语》

2、写字训练:

中国汉字是世界上唯一的从古至今一直使用的古老文字。其独特的魅力是我们华夏儿女世世代代文明的结晶。汉字凝结了几千年华夏的文化的精华。我们所有老祖宗的文化都体现在汉字上。汉字是我们宝贵的财富,而且我们以拥有它而感到自豪。但随着信息化社会的来临,现在的小学生从刚开始学习就步入了少纸、无纸时代。随着他们敲击键盘的速度越来越快,小学生的字却越写越难看。为此,除了国家课程中规定的汉字教学外,我们在校本课程中又专门开设了写字训练课,由各班语文教师授课,全校统一在每周五下午第四节课进行专项写字训练。

以基本笔画、独体字、偏旁、结构、书写原则、篇章练习的特点及书写原理等为教学内容。以精讲要领、加强练习;激发兴趣、鼓励自学;故事引导、倡导勤学;结合语文、巩固识字;组织鉴赏、增进情感;组织竞赛、促进提高等为授课活动方式。

3、快乐大课间运动:

从保证学生的体育活动时间、拓展学生的体育活动空间、丰富学生的体育活动内容的思想出发,我校校本课程开展快乐大课间及全员性的花环操运动,同时对学生的身体素质进行比较。分为以下几个系列(1)广播操;(2)校园集体舞;(3)身体素质练习,含小组活动:一至六年级跳绳、踢键、跳方等。

同时在大课间活动中有配合活动内容的伴奏音乐,使艺、体相辅相成。

具体安排

 

课程名称

 

周课时

 

任课教师

必修课

全员参与

经典诵读

每周一课时

数学老师

写字训练

每周一课时

语文教师

大课间

每天上下午

全体教师

  选修课:

伟德国际官网应是丰富的、多样的。不仅要保证全体学生素质教育的发展,还要满足学生特长发展的要求,使每一位学生都有自己的特长,都有自己的爱好,真正把学校办成学生心中的乐园。为此学校开设丰富多彩的选修课程。

1、全校选修课:任课教师在全校范围内针对学生的特长爱好,结合学生的自主意愿进行双项选择,成立以下课程小组。

⑴民乐、合唱小组;⑵美术小组;⑶书法小组;⑷体育小组;⑸鼓号小组;⑹微机小组;⑺科技小组;⑻朗诵小组;⑼讲故事小组;⑽棋艺小组;⑾英语小组。

具体安排

 

课程名称

 

周课时

 

任课教师

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全校

 

 

 

 

 

 

 

 

教师甄选加自由报名

民乐小组

每周2课时

魏芳

英语小组

每周2课时

王艳华  任小瑞

美术小组

每周2课时

美术教师

书法小组

每周2课时

书法教师

合唱小组

每周2课时

音乐教师

舞蹈小组

每周2课时

体育小组

每周2课时

胡建华(长跑训练)

体育小组

每周2课时

刘兴振(短、跳)

体育小组

每周2课时

常占仁(投掷)

鼓号小组

每周2课时

微机小组

每周2课时

刘兴振

科技小组

每周2课时

马岩  张丽

朗诵小组

每周2课时

语文教师

讲故事小组

每周2课时

数学教师

拼装小组

每周2课时

棋艺小组

每周2课时

徐会军

 

 

 

 

 

 

2、年级选修课:开学初,每位班主任教师根据自己的特长优势在学校提供的艺术类校本课程(10项)和游戏运动类校本课程(11项)中各选择一项进行申报,科任教师在游戏运动类校本课程(11项)中选择一项进行申报,经学校批准后,教师可自主开发设计实施课程。全体学生根据自己的爱好意愿在学校教师的调控下各选报一项。学校安排出详细活动安排表,室内室外活动交替进行,每周各活动两节。

具体安排

课程名称

周课时

任课教师

艺术类

运动类

 

 

 

 

 

 

年级

 

学生根据各年级教师开设的艺术和运动类校本课程自主选报两项

折纸

踢毽子

每周2课时

 

剪纸

跳皮筋

每周2课时

 

小制作

跳绳

每周2课时

 

橡皮泥塑

跳房子

每周2课时

 

小制作

跳绳

每周2课时

 

剪纸

玩弹珠

每周2课时

 

折纸

跳皮筋

每周2课时

 

橡皮泥塑

丢沙包

每周2课时

 

小制作

呼拉圈

每周2课时

 

布贴画

滚铁环

每周2课时

 

十字绣

跳绳

每周2课时

 

泥塑

跳皮筋

每周2课时

 

剪纸

踢毽子

每周2课时

 

中国结

丢沙包

每周2课时

 

十字绣

羽毛球

每周2课时

 

剪纸

乒乓球

每周2课时

 

中国结

跳绳

每周2课时

 

剪纸

篮球

每周2课时

 

丝网花

踢毽子

每周2课时

 

十字绣

乒乓球

每周2课时

 

十字绣

羽毛球

每周2课时

 

丝网花

抖空竹

每周2课时

 

刻纸

跳绳

每周2课时

 

篮球(女)

每周2课时

 

羽毛球

每周2课时

 

篮球(男)

每周2课时

 

篮球

每周2课时

 

跳绳

每周2课时

 

丢沙包

每周2课时

 

跳绳

每周2课时

 

跳绳

每周2课时

 

跳绳

每周2课时

 

(三)开发原则

1.实效性原则。在校本课程的开发中严格执行国家的课程政策,严格遵循课程开发和发展规律,避免盲目性、力戒形式主义。

2.内容与形式统一的原则。在校本课程开发实施中应讲求价值与内容、内容与形式的统一。

3.自主、灵活性原则。根据学生的兴趣、爱好、特长、能力,让学生自行选择选修校本课程项目。1­­­2年级可在教师、家长的帮助下选择。在学习过程,允许学生调整选择,让学生、教师都有选择、创造的权利,不强行分派。

4.实践、创造性原则。要创造给老师学生实践、体验的时间与空间,让学生在玩乐中增加学习的体验、激励创造意识、培养创新精神、发展学生的特长。

(四)实施措施

1.成立领导机构。在学校党政的领导下,成立校校本课程开发实施领导小组,具体领导、组织、实施校本课程的开发与实施。抓好教师培训,开办校本课程开发与实施的培训班,调动全体教师参与的积极性;学习掌握校本课程开发的方法;懂得实施校本课程;搞好校本课程的评价。

组长:马少锋

组员:常占仁  徐会军  常学琴   何爱茹

2.根据课程开发、实施方案,学校做好开发、实施的协调、安排实施、检查等工作。

3.建立分层分项管理、检查、评估制度,做好校本课程的开发、实施、评价工作。

4.成果留综。

五、课程评价

(一)评价内容:

1.课程的选编情况;2.学生学习状态;3.教师教学实施状况。

(二)评价的基本措施

1.采用多元化的评价主体,参与评价考核的包括领导小组、教师、学生、家长四个层面。

2.确立评价内容后,根据课程内容和资料,评价创新性、操作性、实效性,评价学生创新精神、实践能力,通过交流和问卷、调查、抽样等方式进行质量评价。评价结果将纳入年终考核。

3.经过评价的反馈,进一步决策校本课程的内容和形成,完善管理策略,创设有利于校本课程开发的良性循环。

六、课程保障

1.领导小组对课程开发始终进行指导督导,参与研究。

2.不断加强校本培训,集思广益,采取多种形式的培训,提高教师素质,达到驾驭校本课程的目的。

3.建立和制定相关的校本课程开发,实施制度,做好制度管理。

4.根据学校的经济实力,逐步加校本课程的投入,对参与实施校本课程的教师给予相应物质或精神的奖励。对学校的硬件设施,加强维护与完善,保障课程顺利实施。

 

 

                           惠农区燕子墩学校

2017217

 

编辑:刘兴振
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
伟德娱乐 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:伟德娱乐
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.zjkebao.com , All Rights Reserved
手机版