当前位置: 首页 > 规章制度 > 关于印发《惠农区开展防溺水事故 交通安全学生欺凌与暴力专项治理实施方案》的通知

关于印发《惠农区开展防溺水事故 交通安全学生欺凌与暴力专项治理实施方案》的通知

2017年05月05日 08:50:51 访问量:66

关于印发《惠农区开展防溺水事故 交通安全学生欺凌与暴力专项治理实施方案》的通知

2017年05月03日 16:37:46访问量:43

  石嘴山市惠农区教育体育局(通知)

惠教体通字【201743 

   —————————★————————

关于印发惠农区开展防溺水事故 交通安全学生欺凌与暴力专项治理实施方案》的通知 

 

中小学、幼儿园、民办教育机构

将《惠农区开展防溺水事故专项治理实施方案》、《惠农区开展交通安全专项治理实施方案》、《惠农区开展学生欺凌与暴力专项治理实施方案》转发给你们,请各学校结合工作实际抓好贯彻落实,并按时间节点上报各种材料。另随文转发其他安全工作文件,请按文件要求做好相关工作。

附件:1.惠农区开展防溺水事故专项治理实施方案

2.惠农区开展交通安全专项治理实施方案

3.惠农区开展学生欺凌与暴力专项治理实施方案

4.自治区教育厅办公室关于进一步规范教育保险工作的通知

5.自治区消防安全领导小组关于印发2016年度消防工作考核情况及2017年度重点任务的通知

    6.石嘴山市防雷减灾管理局关于切实做好2017年全市雷电灾害防御安全工作的通知

 

                                   惠农区教育体育局

                                     2017年53

 

附件1

 

惠农区开展防溺水事故专项治理实施方案

 

目前,天气逐渐转暖,学生意外溺水事件进入易发、多发期。为有效防范学生溺水事故的发生,建设平安校园,确保学生生命安全,维护社会和谐稳定,结合工作实际特制定本方案

一、治理目标

    牢固树立学校安全红线意识,坚持问题导向,按照属地管理、分级负责,整体联动、齐抓共管,综合治理、重在治本的原则,以教师、学生、家长宣传教育率达到100%、校园及周边危险水域排查率达到100%、防范措施落实率达到100%目标,科学筹划、精准发力,严格标准、规范管理,督促有关部门和学校切实落实安全监管及主体责任,全面排查治理防溺水工作突出问题和隐患,净化全学校安全发展环境,堵塞安全管理漏洞,完善防溺水安全制度和措施,有效遏制溺水事故发生。

治理内容及措施

学校要高度重视学生防溺水工作,通过各种形式和载体,认真开展学生防溺水主题教育、宣传、排查和防范工作。各校要结合实际,认真制定预防溺水专项治理活动方案,有针对性地开展防溺水宣传教育活动。

(一)开展学生防溺水主题教育。46月,自治区教育厅将以珍爱生命、远离溺水为主题,依托宁夏学校安全教育平台开展“2017年全区中小学生(幼儿)预防溺水专题教育活动。各级教育部门和学校要认真组织落实,确保教育实效。加大防溺水教育的力度和频次,认真开展六个一活动,暨一次主题班(团、队)会、一期专题黑板报、一次视频讲座、一份班级倡议书、一次防溺水课外作业和一份学生承诺书。教育全体学生做到六不一会即:不私自下水游泳或到水边玩耍嬉戏,不擅自与同学结伴游泳,不在无家长或监护人带领的情况下游泳,不到无安全设施的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不盲目下水施救,会基本的应急自救、求助、报警方法。

二)加强与学生家长的沟通交流。建立本校(园)学生预防溺水事故提醒警示制度,在午休、周末、节假日、考试结束后、暑假等重点时段,利用校讯通、班级QQ群、微信群等有效途径密切家校联系。要通过家访、家长会、告家长书等途径将《教育部致全国中小学生家长的一封信》交给家长,让家长认真阅读,切实增强家长特别是留守儿童监护人的防溺水安全意识和责任意识。要不断提醒学生家长切实履行监管职责,孩子外出要知去向、知同伴、知内容、知归时,切实担负起监护人的责任。

各校要尽早召开一次预防溺水专题家长会,告知家长认真落实监护人职责,切实承担起学生在脱离学校监管后的看护责任。要深入开展学生安全千万家暑期教师家访活动,学校领导分片包干,带领教师开展一次暑期家访活动,向学生和家长通报溺水事件,借用惨痛的案例进行警示教育,家访反馈材料留存学校建档。

(三)加强危险水域的巡查防范。学校要主动与乡、镇(街道)、办事处沟通协调,争取当地政府、社区()委会和有关部门的支持,在可能发生溺水事故的水塘、水渠、河流、水库等危险地段设立防溺水警示牌、安全隔离带、防护栏等安全设施,特别容易发生溺水的水域要设置救生器材;聘请义务监管员(志愿者)在关键时段对重点危险水域进行巡护,对有玩水苗头和下水游玩的学生及时予以制止;提醒池塘、水库管理者落实好防溺水的相关措施,切实承担起安全责任;通过张贴宣传画、播放公益广告等形式,营造全社会共同防范的良好氛围。

(四)认真开展六有工作。:校园醒目处有张贴防溺水宣传标语(或电子显示屏有宣传防溺水警示语);校园安全宣传栏(橱窗)有刊载图文并茂的防溺水宣传内容;每日放学前有播放防溺水安全教育提示语音;校园及周边河流、池塘边上有设置警示牌及防护设施;有防溺水专项台账;有防溺水安全教育的校讯通(微信)发送记录。

、时间及范围

201751-1031各级各类学校(含民办)

四、领导小组

为确保专项治理工作扎实有效开展,效果明显,特成立防溺水专项治理工作领导小组。

  长:杜闻军    惠农区教育体育局局长

  员:      惠农区教育体育局副局长   

                    惠农区教育体育局副局长       

              张文海    惠农区政府教育督导室主任

              张振昌    惠农区教育体育局纪委书记

              各中小学、幼儿园校长(园长)、民办教育机构负责人

领导小组下设办公室在教体局基建安全管理室刘华任办公室主任,统筹协调全专项治理工作。

五、工作要求

(一)迅速行动,明确责任。要立即对学生防溺水工作现状进行一次研究分析,结合学校实际制定活动方案。校长、保卫处(科)长、班主任等要层层落实工作责任,确保安全教育到位、有效。要以易发生溺水事故的区域、人群、时段为重点,将防溺水安全教育有效覆盖到每一位学生、每一位家长。要将防溺水宣传教育活动开展情况及成效作为学校安全工作检查、年度安全目标责任制考核和绩效考核的重要内容。因防溺水专项整治六有六个一项目落实不到位,安全教育管理不到位而发生安全事故的学校,取消该校当年评优评先的资格,同时要从严追究相关责任人责任。

(二)加强督查,严格报送。学校安全保卫处(科)每周一次对班级防溺水工作落实情况进行监督考核,区教体局每月至少一次对辖区学校进行检查指导,市教体局组织相关人员就专项整治活动的开展情况进行随机抽查。各中小学要在学生会、团委、大队部设立安全部,班级设立安全委员,协助做好信息搜集报告。

各学校要对防溺水开展情况进行认真总结,并于6月底、10月底分两次将防溺水工作总结电子版报送教体局基建安全管理室杨国兴邮箱。凡学生发生溺亡事故的,学校应迅速向教育主管部门和当地政府报告。事故处理结束后,学校要及时将事故发生经过、原因分析、处理结果以及今后改进工作的措施等以书面形式报教体局。

 

 

附件2

 

惠农区开展交通安全专项治理实施方案

 

为进一步深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理以及自治区领导关于安全生产工作的重要指示批示和全国学校安全工作电视电话会议精神,预防和减少学校及师生交通安全事故,杜绝群死群伤重特大恶性事故,结合工作实际特制定本方案

一、治理目标

通过学校道路交通安全专项整治,使各级各类学校道路交通安全事故明显下降,学校校园及周边事故多发点段和安全隐患点段得到有效治理,学校道路交通秩序和行车条件明显改善,学校交通安全宣传工作显著加强,广大师生交通安全意识普遍增强。

、时间及范围

201751-1031各级各类学校(含民办)

三、治理内容

教育部门协调配合公安、交通(道路)运输部门结合各地区实际,指导学校和校车运营公司,切实加强学生交通安全教育,加大校车、学生接送车辆监管力度,及时发现并整治安全隐患。

(一)加强交通安全宣传教育。各学校要在区教体局协调下联系公安部门深入学校,指导学校开展形式多样、内容丰富的交通安全宣传教育活动。教育学生严格遵守交通法规,切实增强交通安全意识,不乘坐没有营运资质和安全保障的车辆。定期组织校车安全事故应急演练,提高学生避险、逃生能力。

(二)加强校园周边交通秩序整治。区教体局要密切协作公安、交通(道路)运输部门,大力整治校园周边交通秩序,加强学生上下学高峰期的交通疏导。严厉打击使用非法营运车辆接送学生和超速超载等违法行为。在校园门口道路设置必要的道路交通警示标志和减速设施,消除校园周边交通安全隐患。

(三)加强校车资格审查。区教体局要会同公安、交通运输部门,对辖区校车、接送学生车辆及驾驶人、随车照管人员、核载人数、运行时间、行驶路线等情况进行审查。符合校车条件的车辆要及时办理校车许可手续,不符合安全标准的一律不准上路运行,不具备资质的驾驶人一律禁止驾驶校车和接送学生车辆。尤其对民办幼儿园配备的校车,要重点进行清理,严禁未注册幼儿园使用校车。

(四)加大校车日常监管力度。教育部门要督促校车公司和配备校车的学校加强对校车驾驶人、随车照管人员的教育培训,加强对校车的检查、维修和保养,做好恶劣天气行车预案,制定安全防范措施,防止发生校车事故。公安机关交管部门要加强对校车运行情况的监督检查,依法查处超速超载、疲劳驾驶、不按规定路线行驶等交通违法行为。各学校要及时了解校车运行中的问题隐患,监督校车公司进行整改;认真落实乘车学生交接签字制度,确保学生乘车安全。

四、领导小组

为确保专项治理工作扎实有效开展,效果明显,特成立交通安全专项治理工作领导小组。

  长:杜闻军    惠农区教育体育局局长

  员:      惠农区教育体育局副局长   

                     惠农区教育体育局副局长       

                张文海    惠农区政府教育督导室主任

                张振昌    惠农区教育体育局纪委书记

         各中小学、幼儿园校长(园长)、民办教育机构负责人

领导小组下设办公室在教体局基建安全管理室刘华任办公室主任,统筹协调全专项治理工作。

五、步骤和措施

(一)组织部署阶段(51日至510日)。要深入排查学校及周边道路交通安全存在的问题,认真制定专项治理工作实施方案,部署学校及周边道路安全专项治理工作。

(二)治理整改阶段(511日至1015日)。学校要开展交通安全知识讲座、图片展览等多种形式,向广大师生开展交通安全宣传教育活动。同时进行自查自改,消除学校校园及周边交通安全隐患,治理校园及周边地区事故多发点段和安全隐患点段,并协助有关部门做好交通安全学校建设工作。

(三)督查验收阶段1016日至1031日)区、市教体局将对专项整治工作情况进行检查,对成绩突出的给予通报表扬,对工作不力、安全问题突出的给予通报批评。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。充分开展学校交通安全专项整治工作的重要性、必要性,把这次专项治理作为需要迫切解决的突出问题纳入重要工作日程,采取一切必要措施,保障治理工作落到实处。

(二)加强宣传教育,建立长效机制,巩固整治成果。在专项整治工作中,学校要把学生交通安全教育纳入日常工作,当作一项重要工作来抓,通过广泛号召、典型引导、学习培训、检查评价、总结表彰等方式,组织推动这项工作的开展。

(三)学校门口要实行交通管制。周一至周五期间(寒暑假除外)外来车辆未经门卫许可不得进入教学区,学校保卫人员或门岗要对外来人员进行登记;机动车辆不得进入封闭式管理的学生宿舍区和操场;教工生活区道路要有明显标志,车辆不得乱停乱放。

 

 

 

 

 

附件3

 

惠农区深入开展校园欺凌与暴力

专项治理实施方案

 

近年来,发生在学生之间蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌与暴力事件,损害了学生身心健康,引起了社会高度关注。为加强对此类事件的预防和处理,根据《教育部等九部门关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见精神,结合工作实际特制定本方案

一、治理目标

通过专项治理,加强法制教育,严肃校规校纪,规范学生行为,促进学生身心健康,建设平安校园、和谐校园。

、内容及措施

教育部门及学校要重视和加强对防范校园欺凌和暴力的研究,积极采取有效措施,化解涉校涉生矛盾纠纷,严厉打击和整治结伙斗殴、勾结社会人员进校园斗殴,敲诈勒索、抢夺钱物、围殴欺凌、携带管制刀具和其他危险品等行为。

(一)加强法制知识宣传教育。充分发挥学校法制副校长、法制辅导员的作用,通过各种形式和载体,积极开展法制知识讲座和各类宣传教育活动,向学生普及法律知识,进行警示教育,积极宣传和弘扬正能量,增强学生法制意识和自我保护能力,自觉抵制校园欺凌和暴力行为。组织教职工集中学习对校园欺凌和暴力事件预防和处理的相关政策、措施和方法等,普及防范校园欺凌和暴力相关知识

(二)加强学校日常防范和管理。加强校园欺凌与暴力治理人防、物防和技防建设,充分利用心理咨询室开展心理健康咨询和疏导,公布学生救助或校园欺凌和暴力治理的电话号码并明确负责人,及时掌握校园欺凌和暴力苗头性、倾向性问题,做好矛盾化解工作。对经常欺负同学、打架斗殴、拉帮结派、有暴力倾向的学生,要密切联系学生家长和有关专业部门,加强重点帮扶教育,化解其心理障碍和暴力倾向;严密关注其思想和行为状态,发现有异常举动,及时采取防范措施。

(三)强化警校联动机制。各级教育部门及学校要结合护校安园专项行动,进一步完善警校联动机制。加强对校园周边的巡逻防控,落实上下学高峰期护学岗制度,加强对易肇事肇祸、有潜在暴力倾向人员的排查和疏导管控。

(四)严厉打击和惩治校园欺凌和暴力行为。进一步完善校规校纪、校园欺凌和暴力预防和处理制度、措施建立校园欺凌和暴力事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌与暴力的职责。切实加大对校园欺凌与暴力的惩治处罚力度对发生的校园欺凌与暴力和违规违纪行为,要敢抓敢管、严肃处理。性质恶劣、涉嫌违法犯罪的,要报告当地公安机关,依法进行处理,决不能姑息迁就。

、时间及范围

201751-1231各级各类学校(含民办)

四、领导小组

为确保专项治理工作扎实有效开展,效果明显,特成立学生欺凌与暴力专项治理工作领导小组。

  长:杜闻军    惠农区教育体育局局长

  员:      惠农区教育体育局副局长   

                     惠农区教育体育局副局长       

               张文海    惠农区政府教育督导室主任

               张振昌    惠农区教育体育局纪委书记

               各中小学、幼儿园校长(园长)、民办教育机构负责人

 领导小组下设办公室在教体局基建安全管理室刘华任办公室主任,统筹协调全专项治理工作。

五、整治步骤

(一)动员部署阶段(51日至510日)。各单位、各学校要立即召开会议,层层动员部署,制定专项治理方案,明确责任,确保专项治理不走过场。

(二)学校自查阶段(511日至712日)。各学校要对照治理内容要求,结合自身实际,细化责任分工,认真自查摸底。要摸清校园欺凌与暴力的隐患底数,建立台账,逐个确定整治计划(见石嘴山市校园欺凌和暴力和暴力专项治理工作统计表)。

(三)全面治理阶段(713日至915日)。各学校要采取多种手段逐个落实整改计划和责任,对排查出的隐患及时整改。各学校按照专项治理方案要求进行全面自查和总结,于915日前形成自查报告并报区教体局

(四)督导检查阶段(916日至1215日)。

1.(区)级普查916日至1130区教体局要组织督查组对辖区内所有中小学校专项治理情况进行全面督查,于20171215日前将督查情况报市教体局、教育督导部门及本级政府。

2.市级复查121日至1215教体局组织督查组对所辖县(区)专项治理情况进行复查,复查抽取县(区)级单位比例不低于1/3,每县(区)抽取学校数量不少于6所。

、工作要求

(一)强化责任,狠抓落实。教体局和学校要结合自身实际,统筹安排专项治理工作,制定切实可行的实施方案,明确目标、强化措施,明确责任、落实到人,确保专项治理有效落实。对存在的问题隐患,能整改的要立即整改,不能立即整改的要严格按计划落实整改;同时要加强防护措施,防止发生问题。 

)加强督查,确保实效。教育督导部门要加强对学校开展校园欺凌与暴力专项治理的指导和检查。责任督学要对责任区内学校的专项治理全程监督,发现问题及时与校方沟通,做好记录并及时向当地教育督导部门报告。专项治理期间仍发生校园欺凌与暴力事件,造成恶劣影响的,将予以通报、追责问责并督促整改。

编辑:刘新振
上一篇:没有了
下一篇:燕子墩学校迎接安全检查
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
伟德娱乐 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:伟德娱乐
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.zjkebao.com , All Rights Reserved
手机版