当前位置: 首页 > 考试招生 > 教育部将督察学生“减负”情况

教育部将督察学生“减负”情况

2013年12月07日 21:47:18 访问量:294
  日前,教育部副部长刘利民面向全国基础教育系统做了题为《贯彻落实十八届三中全会精神深化基础教育综合改革》的网络公开课。 5日,记者就基础教育均衡发展、学生减负、教师队伍建设等问题采访了刘利民。

  就义务教育发展不均衡问题,刘利民表示,优质教育资源不足造成了大班额现象的出现,对于大班额现象严重的学校,要限制其招生的人数。

  刘利民说,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,标本兼治减轻学生课业负担。不标本兼治,不综合施策,很难把学生过重的课业负担减下来。必须把时间、空间、健康还给学生。

  教育部要求各地引导广大家长转变教育观念,避免出现“学校减负,社会增负”,“教师减负,家长增负”的现象。未来,教育部还将对学生课业负担较重、举报多、群众反映强烈的省份进行督察巡视,重点检查减负“十条”落实情况。

  《决定》中提出实行校长教师交流轮岗,刘利民表示,改革的目的是把教师从“学校人”转变为“系统人”,激励优秀人才长期从教、终身从教。 力争3至5年时间,实现县域内的教师校长交流的制度化、常态化,率先实现县域内教师校长资源均衡配置,逐步在更大范围内推进。

编辑:刘兴振
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
伟德娱乐 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:伟德娱乐
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.zjkebao.com , All Rights Reserved
手机版